Informationen zum Übergangsverfahren 5

Zeitplanung für das Übergangsverfahren in die Jahrgangsstufe 5 (LuBK)

1. Bis Montag, 11.01.2021

Eltern, die die Aufnahme ihres Kindes in eine Leistungs- und Begabungsklasse wünschen, stellen bis zum 11. Januar 2021 einen Antrag auf Erstellung einer Empfehlung der Grundschule an die zuständige Klassenlehrkraft der Grundschule (§ 14 Abs. 1 Grundschulverordnung - GV; § 7 Absatz 1 Leistungs- und Begabungsklassen-Verordnung - LuBKV).

2. Bis Freitag, 19.02.2021

Die Eltern melden sich mit der Empfehlung der Grundschule bis zum 19. Februar 2021 an unserer Schule an.
Folgende Unterlagen reichen Sie dazu bitte bei uns ein:

• Deckblatt und Grundschulgutachten (von der Grundschule ausgegeben)
  • Halbjahreszeugnis der 4. Klasse
  • persönliches Anschreiben des Kindes (kurze Vorstellung, Warum möchte ich zu Voltaire?)

3. Termin für prognostischen Test: Samstag, der 20.03.2021

4. Versand der Aufnahmebescheide: Dienstag, 25.05.2021

Wegen der Corona-Situation planen wir einen Elterninformationsabend für den Übergang in die LuBK 5 online am 10.12.2020 (Do.) um 18:00 Uhr. Für die Teilnahme melden Sie sich bitte per E-Mail an.

Die am 23.11.2020 (Mo.) und 25.11.2020 (Mi.) jeweils von 15:00 bis 16:00 Uhr geplanten Schnuppernachmittage für Viertklässler müssen wir aufgrund der aktuellen Corona-Situation terminlich leider verschieben: Anmeldung erforderlich und weiterhin möglich.

Weitere Informationen erhalten Sie am Tag der offenen Tür, der am 16.01.2021 (Sa.) in der Zeit von 13:00 bis 16:00 Uhr geplant ist. [Änderungen vorbehalten]

Hinweise zu den Eignungsgesprächen erhalten Sie auf den Informationsveranstaltungen.

Sehr geehrte Eltern der 4. Klassen,

Leistungs- und Begabungsklassen (LuBK) bei Voltaire – was ist das Besondere unserer Lernkultur?

Wir gehen davon aus, dass jeder Mensch mit seinen Stärken und Schwächen, mit seinen Ressourcen und Fähigkeiten einzigartig ist.

Demzufolge ist es uns ein besonderes Anliegen, unseren Schülerinnen und Schülern eine optimale Entwicklung zu gewährleisten und sie individuell zu fördern und zu fordern.
"Entwickeln" ist verwandt mit "auswickeln". "Auswickeln" lässt sich nur, was "drin" ist, nämlich Begabungen, individuelle Stärken und manchmal ungeahnte Potenziale, die bei Vernachlässigung verkümmern können.

"Die Verschiedenheit der Köpfe ist das große Hindernis aller Schulbildung", hat der Pädagoge Johann Friedrich Herbart schon vor zweihundert Jahren festgestellt.

Unser Konzept beachtet diese Tatsache und ermöglicht individuelles, systematisches, variations- und anregungsreiches Lernen.

Im Vordergrund steht eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung, welche die Ausbildung von Fach-, Methoden- und Medienkompetenz sowie sozialer und ästhetischer Kompetenz vernetzt.

Kinder, die Interesse an unserem Profil haben, ausgeprägte verbale Fähigkeiten besitzen und sich eine Schule wünschen, die keine Belehrungsanstalt ist, sind herzlich willkommen!

Auf Ihren Besuch freut sich

Karen Pölk

Liebe Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse,

wenn Ihr Euch an der Voltaireschule bewerbt, seid Ihr an der richtigen Adresse!

Vor allem die Lehrerinnen sowie Lehrer sind sehr nett. Von Frau Pölk, unserer Schulleiterin, sind wir auch begeistert.

Wir arbeiten in der Klasse an verschiedenen Monatsthemen, die wir in unterschiedlichen Fächern umsetzen. "Sag mir, wer du bist" war das erste Thema, das wir hatten. Wir durften uns Aufgaben auswählen und haben sie danach präsentiert.

Im Laufe der Woche können wir an tollen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen, z.B. Theater oder Sport. Auch das Essen ist total lecker. Es stehen viele Gerichte zur Auswahl. Für den kleinen Hunger gibt es auch einen Kiosk, an dem man sich Snacks kaufen kann.

In den Pausen steht uns ein Spielplatz zur Verfügung. Für die Sportler gibt es auch einen großen Sportplatz und die Musiker können sich in der Schulband oder im Chor präsentieren.

Ihr braucht nicht nervös zu sein. Auch wenn wir im Unterricht durch interessante Themen gefordert und gefördert werden, läuft der Schulalltag ganz entspannt ab. Ein Höhepunkt erwartet Euch im zweiten Halbjahr der 5. Klasse: die Klassenfahrt.

Wir freuen uns schon auf Euch!

Eure 5. Klasse (aus dem Schuljahr 2018-2019)