Informationen zum Übergangsverfahren 5

Zeitplanung für das Übergangsverfahren in die Jahrgangsstufe 5 (LuBK)

1. Bis Freitag, 05.01.2018

Eltern, die die Aufnahme ihres Kindes in eine Leistungs- und Begabungsklasse wünschen, stellen bis zum 05. Januar 2018 einen Antrag auf Erstellung einer Empfehlung der Grundschule an die zuständige Klassenlehrkraft der Grundschule (§ 14 Abs. 1 GV i.V.m. Nummer 25 Abs. 1 VV-GV).

2. Bis Freitag, 02.03.2018

Die Eltern melden sich mit der Empfehlung der Grundschule bis zum 02. März 2018 an einer Gesamtschule oder an einem Gymnasium mit einer Leistungs- und Begabungsklasse an.

3. Termin für prognostischen Test: Samstag, der 14.04.2018

4. Versendung der Aufnahmebescheide: 12.06.2018

Informationselternabende für den Übergang in die LuBK 5 finden am 13.11. und 16.11.2016 jeweils um 18:00 Uhr in der Cafeteria der Voltaireschule statt.

Weitere Informationen erhalten Sie auf unserem Voltairetag am 15.09.2017 ab 16:00 Uhr und am Tag der offenen Tür am 20.01.2018 ab 13:00 Uhr.

Sehr geehrte Eltern der 4. Klassen,

Leistungs- und Begabungsklassen (LuBK) bei Voltaire – was ist das Besondere unserer Lernkultur?

Wir gehen davon aus, dass jeder Mensch mit seinen Stärken und Schwächen, mit seinen Ressourcen und Fähigkeiten einzigartig ist.

Demzufolge ist es uns ein besonderes Anliegen, unseren Schülerinnen und Schülern eine optimale Entwicklung zu gewährleisten und sie individuell zu fördern und zu fordern.
„Entwickeln“ ist verwandt mit „auswickeln". „Auswickeln“ lässt sich nur, was „drin“ ist, nämlich Begabungen, individuelle Stärken und manchmal ungeahnte Potenziale, die bei Vernachlässigung verkümmern können.

„Die Verschiedenheit der Köpfe ist das große Hindernis aller Schulbildung“, hat der Pädagoge Johann Friedrich Herbart schon vor zweihundert Jahren festgestellt.

Unser Konzept beachtet diese Tatsache und ermöglicht individuelles, systematisches, variations- und anregungsreiches Lernen.

Im Vordergrund steht eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung, welche die Ausbildung von Fach-, Methoden- und Medienkompetenz sowie sozialer und ästhetischer Kompetenz vernetzt.

Kinder, die Interesse an unserem Profil haben, ausgeprägte verbale Fähigkeiten besitzen, Lust haben, drei Fremdsprachen zu erlernen, und die sich eine Schule wünschen, die keine Belehrungsanstalt ist, sind herzlich willkommen!

Auf Ihren Besuch freut sich

Karen Pölk

Liebe Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse,

wenn Ihr Euch an der Voltaireschule bewerbt, seid Ihr an der richtigen Adresse!
Vor allem die Lehrerinnen sowie Lehrer sind sehr nett. Von Frau Pölk, unserer Schulleiterin, sind wir auch begeistert.
Wir arbeiten in der Klasse an verschiedenen Monatsthemen, die wir in unterschiedlichen Fächern umsetzen. „Sag mir, wer du bist“ war das erste Thema, das wir hatten. Wir durften uns Aufgaben auswählen und haben sie danach präsentiert.
Im Laufe der Woche können wir an tollen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen, z.B. Theater oder Sport. Auch das Essen ist total lecker. Es stehen viele Gerichte zur Auswahl. Für den kleinen Hunger gibt es auch einen Kiosk, an dem man sich Snacks kaufen kann.
In den Pausen steht uns ein Spielplatz zur Verfügung. Für die Sportler gibt es auch einen großen Sportplatz und die Musiker können sich in der Schulband oder im Chor präsentieren.
Ihr braucht nicht nervös zu sein. Auch wenn wir im Unterricht durch interessante Themen gefordert und gefördert werden, läuft der Schulalltag ganz entspannt ab. Ein Höhepunkt erwartet Euch gleich im ersten Halbjahr der 5. Klasse: die Klassenfahrt.

Wir freuen uns schon auf Euch!

Eure jetzige 5. Klasse