Informationen zum Übergang in die Gymnasiale Oberstufe

Oberstufenkoordinatorin (komm.): Astrid Lehmann
Jahrgangsstufenleiterin: Bianca Tosch

Kursangebot:

Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Latein, Kunst, Musik, Darstellendes Spiel/Theater, Geschichte, Politische Bildung, Psychologie, Geografie, Philosophie, Wirtschaft, Medien und Kommunikation, Mathematik, Physik, Biologie, Chemie, Informatik, Sport, verschiedene Seminarkurse

Leistungskurse (Info dient als erste Orientierung für die kommenden Schuljahre):

Im kommenden Schuljahr 2021/2022 werden in Jahrgangsstufe 11 voraussichtlich Leistungskurse in den Fächern Deutsch, Englisch, Kunst, Geschichte, Erdkunde, Mathematik, Biologie und Informatik angeboten.

Besonderheiten:

Wahlgrundkurs "Medien und Kommunikation" als besonderes Fach der Voltaireschule Potsdam

Intensivierungskurse in den Kurshalbjahren 11/I und 11/II.

(Ggf. Zusatzkurse im Kurshalbjahr 11/I: Biologie, Physik, Chemie, Gesellschaftswissenschaften.)

Unterricht in Blöcken (90 min)

Exkursionen / Projekte Jahrgangsstufe 11 und 12:

Naturwissenschaftliche Tage zur Förderung der naturwissenschaftlichen Kompetenzen

Fächerübergreifende Projekte und Fremdsprachenexkursionen (Spanien, Schweiz, Finnland, Schweden, Israel, Türkei, Italien)

Schulleben / Kultur:

Schülerband, mediale Präsentationen und Diskussionsrunden, Voltaire musiziert, Schulradio, Schülerzeitung, Spanische Nacht, Theateraufführungen, Voltaireball

Ausstattung:

Modern ausgestattete naturwissenschaftliche Fachräume, Medienlabor, Schnittraum (Schnittcomputer, Videoausstattung, Audio, Spiegelreflexkameras, digitale Fotografie), Computerräume (vernetzt, Internetzugang an allen Rechnern, iPads, Smartboards, Bibliothek).

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an der gymnasialen Oberstufe der Voltaireschule Potsdam. Aufgrund der Corona-bedingten Einschränkungen ist es uns leider nicht möglich, den für 30.11.2020 geplanten Informationsabend als Präsenzveranstaltung anzubieten.

Sie haben deshalb die Möglichkeit, sich mittels der aktualisierten Materialien auf der rechten Seite in den einzelnen Links zum Bildungsgang der gymnasialen Oberstufe an unserer Schule zu informieren. Hier finden Sie auch unsere ursprünglich für den 30.11.2020 geplante Präsentation, die wir teilweise für Sie kommentiert haben.

Gern beraten Frau Tosch (Jahrgangsstufenleiterin 11) und ich Sie aber auch persönlich per Telefon am 30.11.2020 zwischen 18.00 und 20.00 Uhr.

Wenn Sie das wünschen, teilen Sie uns dies bitte kurz unter Angabe einer Telefonnummer per Email (leh@voltaireschule.de) mit, so dass wir Sie anrufen können.

Natürlich stehen wir Ihnen auch außerhalb des zentralen Beratungstermins für Fragen zur Verfügung.

Besuchen Sie auch den Tag der offenen Tür, der am 16. Januar 2021 (Sa.) in der Zeit von 13:00 bis 16:00 Uhr geplant ist. Lernen Sie unser Lehrerteam kennen und befragen Sie die Voltaire-Schülerinnen und -Schüler! [Änderungen vorbehalten]

Astrid Lehmann
Oberstufenkoordinatorin (k.b.)