Informationen zum Übergang in die Gymnasiale Oberstufe

Oberstufenkoordinator: Björn Nölte
Jahrgangsstufenleiterin: Bianca Tosch

Kursangebot:

Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Latein, Kunst, Musik, Darstellendes Spiel, Geschichte, Politische Bildung, Psychologie, Geografie, Philosophie, Wirtschaft, Medien und Kommunikation, Mathematik, Physik, Biologie, Chemie, Informatik, Sport, verschiedene Seminarkurse

Besonderheiten:

Wahlgrundkurs „Medien und Kommunikation“ als besonderes Fach der Voltaireschule Potsdam

Intensivkurse im Kurshalbjahr 11/I (Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Deutsch, Englisch, Französisch). Unterricht in Blöcken (90 min)

Exkursionen / Projekte Jahrgangsstufe 11 und 12:

Naturwissenschaftliche Methodenwoche und Projektwoche zur Förderung der naturwissenschaftlichen Kompetenzen

Fächerübergreifende Projekte und Fremdsprachenexkursionen (Spanien, Schweiz, Finnland, Schweden, Israel, Türkei, Italien)

Themenbezogene Kursfahrten wie z.B. Fahrt nach Danzig oder Prag

Schulleben / Kultur:

Schülerband, mediale Präsentationen und Diskussionsrunden, Voltaire musiziert, Schulradio, Schülerzeitung, Spanische Nacht, Theateraufführungen, Voltaireball

Ausstattung:

Modern ausgestattete naturwissenschaftliche Fachräume, Medienlabor, Schnittraum (Schnittcomputer, Videoausstattung, Audio), Fotolabor (Film- und Bildentwicklung, Spiegelreflexkameras, digitale Fotografie), Computerräume (vernetzt, Internetzugang an allen Rechnern, iPads, Smartboards, Bibliothek)

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10,

Sie möchten in die gymnasiale Oberstufe wechseln? Sie wissen noch nicht so recht, in welche Schule? Sie suchen eine Herausforderung, die es Ihnen ermöglicht, Ihre Stärken einzubringen? Sie haben Lust auf Medienarbeit, vielleicht auch auf eine neue Fremdsprache (Spanisch, Französisch oder Latein), auf Kreativität und Eigeninitiative ?

Sie möchten sich an der Schule wohl fühlen und in harmonischer Atmosphäre lernen?

Dann kommen Sie zu Voltaire!

Informieren Sie sich über das interessante Kursangebot! Lassen Sie sich ausführlich durch den Oberstufenkoordinator Björn Nölte beraten (Terminvergabe über das Sekretariat der Schule)!

Nehmen Sie an unserer Informationsveranstaltung teil (04.12.2017, 18:00 Uhr, Aula der Schule)!

Besuchen Sie auch das Voltairefest am 15. September 2017, ab 16:00 Uhr, und den Tag der offenen Tür am 20. Januar 2018, von 13:00 bis 16:00 Uhr, lernen Sie unser Lehrerteam kennen und befragen Sie die Voltaire-Schülerinnen und Schüler!

Eine interessante Schule verspricht

Karen Pölk