Informationen zum Übergang in die Gymnasiale Oberstufe

Oberstufenkoordinatorin (komm.): Astrid Lehmann
Jahrgangsstufenleiterin: Bianca Tosch

Kursangebot:

Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Latein, Kunst, Musik, Darstellendes Spiel, Geschichte, Politische Bildung, Psychologie, Geografie, Philosophie, Wirtschaft, Medien und Kommunikation, Mathematik, Physik, Biologie, Chemie, Informatik, Sport, verschiedene Seminarkurse

Leistungskurse (Info dient als erste Orientierung für die kommenden Schuljahre):

Im laufenden Schuljahr werden in Jahrgangsstufe 11 Leistungskurse in den Fächern Deutsch, Englisch, Kunst, Geschichte, Erdkunde, Mathematik und Biologie angeboten. In Planung befindet sich ein Leistungskurs Französisch.

Besonderheiten:

Wahlgrundkurs "Medien und Kommunikation" als besonderes Fach der Voltaireschule Potsdam

Intensivierungskurse in den Kurshalbjahren 11/I und 11/II (Englisch, Französisch, Mathematik, Biologie).

Zusatzkurse im Kurshalbjahr 11/I: Biologie, Physik, Chemie, Gesellschaftswissenschaften.

Unterricht in Blöcken (90 min)

Exkursionen / Projekte Jahrgangsstufe 11 und 12:

Naturwissenschaftliche Tage zur Förderung der naturwissenschaftlichen Kompetenzen

Fächerübergreifende Projekte und Fremdsprachenexkursionen (Spanien, Schweiz, Finnland, Schweden, Israel, Türkei, Italien)

Themenbezogene Kursfahrten wie z.B. Fahrt nach Danzig oder Prag

Schulleben / Kultur:

Schülerband, mediale Präsentationen und Diskussionsrunden, Voltaire musiziert, Schulradio, Schülerzeitung, Spanische Nacht, Theateraufführungen, Voltaireball

Ausstattung:

Modern ausgestattete naturwissenschaftliche Fachräume, Medienlabor, Schnittraum (Schnittcomputer, Videoausstattung, Audio), Fotolabor (Film- und Bildentwicklung, Spiegelreflexkameras, digitale Fotografie), Computerräume (vernetzt, Internetzugang an allen Rechnern, iPads, Smartboards, Bibliothek).

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10,

Sie möchten in die gymnasiale Oberstufe wechseln? Sie wissen noch nicht so recht, in welche Schule? Sie suchen eine Herausforderung, die es Ihnen ermöglicht, Ihre Stärken einzubringen? Sie haben Lust auf Medienarbeit, vielleicht auch auf eine neue Fremdsprache (Spanisch, Französisch oder Latein), auf Kreativität und Eigeninitiative?

Sie möchten sich an der Schule wohl fühlen und in harmonischer Atmosphäre lernen?

Dann kommen Sie zu Voltaire!

Informieren Sie sich über das interessante Kursangebot! Lassen Sie sich ausführlich durch die Oberstufenkoordinatorin und die Leiterin der Jahrgangsstufe 11 beraten (Terminvergabe ab dem 01.12.2020 über das Sekretariat der Schule)!

Nehmen Sie an unserer Informationsveranstaltung teil:
30.11.2020 (Mo.), 18:00 Uhr, in der Aula der Schule [Änderungen vorbehalten]

Besuchen Sie auch den Tag der offenen Tür, der am 16. Januar 2021 (Sa.) in der Zeit von 13:00 bis 16:00 Uhr geplant ist. Lernen Sie unser Lehrerteam kennen und befragen Sie die Voltaire-Schülerinnen und -Schüler!

Ihr Schulleitungsteam